Panier

Mon panier

Le produit a été ajouté au panier

Total : 0.00 €

0 produit - 0,00 €

Promotions

Nouveaux produits

Mon Compte



Inscription
J’ai oublié mon mot de passe

Retrouvez ici les articles de presse qui parlent de notre exploitation maraîchère à Savenay (44).

Entretien : Deux jeunes couples font découvrir leurs exploitations à Savenay

Florence Le Douarin et Franck Douaud, Nathalie Douaud et David Piriou accueilleront le public lors de deux journées découvertes de leur ferme et de leur exploitation maraîchère, samedi 15 septembre, sur les deux sites : la Cueillette de l'île et la ferme de la Forêt ; et dimanche 16, seulement à la Cueillette de l'île.

Comment êtes-vous devenus exploitants agricoles ?

Franck : J'ai pris la succession de mon père à la ferme de la Forêt, il y a 4 ans et je poursuis l'élevage de la race bovine Blonde d'Aquitaine et la vente directe de viande. Depuis janvier dernier, Florence s'est associée à moi.

Florence : J'étais dans l'enseignement mais issue d'un milieu agricole. J'ai décidé de revenir vers ce choix de vie en cohésion entre vie professionnelle et familiale. Après plusieurs stages auprès de paysans boulangers, je me lance dans la création d'une activité complémentaire qui est le pain. La boulangerie est sur place avec des fournées 2 fois par semaine, le mardi et le vendredi, avec vente de 16 h à 19 h.

Nathalie et David : Anciens directeur d'achat et directrice de vente, nous avons voulu retourner aux sources et travailler en famille. On a créé du maraîchage en cueillette libre, il y a 4 mois, pour faire découvrir des fruits et des légumes différents que ceux achetés ailleurs, mais aussi des produits locaux et le petit parc animalier des animaux de la ferme.

Quelles sont les spécificités de vos exploitations ?

Nous sommes sur le même concept dans le cadre du développement durable et d'une culture raisonnée, avec une lutte intégrée au moyen d'organismes naturels (larves de coccinelles incorporées dans la végétation contre les pucerons). Quant au pain, il est au levain, produit avec des céréales de la ferme et de la farine faite sur place. Du préfou, de la brioche et des galettes au sarrasin sont à vendre aussi, sur commande.

En quoi consisteront les journées de samedi et dimanche ?

Pour faire découvrir l'activité pain et le milieu agricole, nous proposons des dégustations de produits locaux avec visite. Des ateliers cordes, maquillage pour enfants, démonstration de vannerie et promenades en calèche entre les 2 sites seront proposés le samedi, avec une tombola gratuite.
Dimanche, les animations auront lieu sur le site de la Cueillette de l'Île.

Découverte de la ferme et de la cueillette, direction Lavau-sur-Loire sur la D3, 3e route à gauche et à droite. Samedi 15 septembre, de 10 h à 18 h. Toute l'équipe sera présente le dimanche 16 septembre uniquement, à la Cueillette de l'île, de 10 h à 18 h. Restauration sur place.

Retour en haut de page