Nos idées recettes
La Cueillette de l'Ile vous fait découvrir ses recettes de saison afin de cuisiner vos légumes! Des recettes gustatives que nous avons appréciées et que nous souhaitons partager avec vous! Si vous avez également une recette à nous faire découvrir, n'hésitez pas à nous la transmettre via notre formulaire de contact, nous la publierons aux côtés des notres!
Poire rôtie au Gorgonzola, miel et thym
Ingrédients :
- 6 poires
- Gorgonzola en cubes ou à la cuillère
- 3 cuillères à soupe bombées de miel
- 75g de cerneau de noix
- Thym
- 50g de beurre
- Poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le miel.
Laver les poires, les couper en 2 et retirer le trognon.
Disposer les poires côté peau dans un plat à gratin, et les arroser du mélange au miel.
Enfourner 20 minutes.
Couper le roquefort en morceaux et le mélanger à la crème. Poivrer.
Sortir les poires du four, garnir avec le Gorgonzola et parsemer de cerneaux de noix et de thym.
Enfourner à nouveau 5 minutes.
Arroser d’un filet de miel et servir bien chaud.
Patates douces caramélisée
Ingrédients :
- 1 orange
- 60g de beurre
- 2 cuillière à soupe de sucre
- 1 cuillière à café de cannelle
- 3 pincées de sel
- 1.5kg de patate douce
Faites cuire les patates douces à l'eau salée pendant 20 min. Elles doivent être tendres, sans être molles.
Epluchez-les, et coupez-les en tranches d'1,5 cm d'épaisseur environ.
Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Galettes de patates douces
Ingrédients :
- 100 gr de purée patate douce-pomme de terre
- 20 gr de farine de maïs
- 1/4 d'oignon
- 1 rondelle de gingembre frais (ou épice de votre choix)
- 1 oeuf
- 20 gr de gruyère râpé
- sel, huile d'olive
Émincez finement l'oignon et le gingembre frais puis faites-les revenir 2 à 3 mn dans un peu d'huile d'olive.
Dans un récipients, mélangez la purée de patate douce avec la farine de maïs, l'oeuf et le gruyère râpé. Incorporez le mélange oignon-gingembre puis salez.
Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle puis formez 4 petites galettes avec une cuillère à soupe (vous pouvez vous aidez d'un cercle pour les faire plus rondes).
Faites cuire les galettes 4 à 5 mn puis retournez-les et finissez de les cuire encore 4 à 5 mn de l'autre côté.
Champignons farcis aux lardons
Ingrédients :
- 8 Champignons
- 100g Lardons
- 1 Oignon
- 80g Emmental râpé
- 2 cuillères à soupe Huile d'olive
- 1 gousse d'Ail
- Persil
- Beurre
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et ôtez les pieds des champignons puis hachez les pieds. Pelez et émincez l'oignon. Epluchez et émincez l'ail. Rincez et ciselez le persil.
Dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Incorporez les lardons, les pieds de champignons, l'ail, le persil, le sel, le poivre et faites cuire pendant 5 minutes. Farcissez les têtes de champignons de ce mélange.
Beurrez un plat allant au four, disposez les champignons farcis. Parsemez d'emmental et versez l'huile d'olive restante. Enfournez pendant 20 minutes et dégustez.
Chou vert frisé gratiné aux champignons
Ingrédients :
- 1 chou vert frisé
- 300g Champignons
- 20g Farine
- 20g Beurre
- 1 Filet d’huile d’olive
- 25cl Lait
- 50g Gruyère râpé
Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Plongez les feuilles de chou dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 10 min.
Lavez et coupez les champignons en quartiers. Dans une poêle, faites-les sauter dans l’huile pendant 5 min.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez sur feu doux et versez le lait froid en mélangeant. Laissez épaissir en mélangeant sur feu doux jusqu’à ce que la béchamel soit prise. Salez et poivrez.
Dans un plat rond à four, déposez les feuilles de chou dans le fond. Répartissez les champignons, et versez la béchamel. Parsemez de gruyère et enfournez pour 10 min.
La tourte de Juliette
Ingrédients :
- 6 à 8 pommes de terre
- 2 pâtes brisées
- Farce de viande
- Oignon
- Persil ciselé
- Crème fraiche
- Sel et poivre
Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre.
Faire revenir la farce dans une poêle avec les oignons émincés, le persil ciselé et salé, poivré
Etaler la pâte dans le fond du plat à tarte.
Metter une couche de pomme de terre et une couche de farce. Ajoutez une couche de crème fraiche. Répétez cette action afin d'avoir entre 3 et 4 couches.
Recouvrir le tout avec une pâte brisée. Faire des cheminées avec une paire de ciseaux.
Cuire au four 1 heure à 180 / 185°C.