• La Cueillette de l’Ile

    Idées recettes

Nos idées recettes

La Cueillette de l'Ile vous fait découvrir ses recettes de saison afin de cuisiner vos légumes! Des recettes gustatives que nous avons appréciées et que nous souhaitons partager avec vous! Si vous avez également une recette à nous faire découvrir, n'hésitez pas à nous la transmettre via notre formulaire de contact, nous la publierons aux côtés des notres!

La recette du mois

Champignons farcis aux lardons

Ingrédients :

  • 8 Champignons
  • 100g Lardons 
  • 1 Oignon
  • 80g Emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe Huile d'olive
  • 1 gousse d'Ail
  • Persil 
  • Beurre 
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et ôtez les pieds des champignons puis hachez les pieds. Pelez et émincez l'oignon. Epluchez et émincez l'ail. Rincez et ciselez le persil.

Dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Incorporez les lardons, les pieds de champignons, l'ail, le persil, le sel, le poivre et faites cuire pendant 5 minutes. Farcissez les têtes de champignons de ce mélange.

Beurrez un plat allant au four, disposez les champignons farcis. Parsemez d'emmental et versez l'huile d'olive restante. Enfournez pendant 20 minutes et dégustez.

 

Lire la suite

Tapenade d'asperges vertes

Ingrédients :

  • 600g d'asperges vertes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

 

Lavez les asperges, et pelez-les à l’aide d’un économe pour enlever les fibres dures qui peuvent être désagréables lors de la dégustation

Dans une casserole d’eau portée à ébullition, plongez les asperges pendant 20 minutes

Egouttez les asperges et mettez-les dans un mixer, avec l’huile d’olive ainsi que le sel et le poivre

Mixez jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez et réservez au frais avant de servir sur des toasts grillés.

 

Lire la suite

Croustillants aux asperges

Ingrédients :

  • Vinaigre
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Jambon
  • 300g d'asperges
  • Feuilles brick
  • Salade

Faites cuire les asperges vertes à la vapeur ou à l'eau 10-15 min et laissez-les égoutter.

Coupez les feuilles de bricks en 2, faites de même avec les tranches de jambon.

Poser sur chaque 1/2 feuille de brick 1/2 tranche de jambon.

Plier la feuille de façon à faire un grand rectangle.

Déposer 3 asperges et rouler de manière à obtenir un cigare.

Maintenir avec un pic en bois ou coller au blanc d'oeuf.

Faire dorer à la poêle dans un peu d'huile ou au four à 220°C( thermostat 7-8) en ayant préalablement badigeonné d'huile.

Servir sur un lit de salade assaisonnée.

Lire la suite

Tagliatelles aux asperges

Ingrédients :

  • Pâtes tagliatelles
  • 300 g d'asperges vertes
  • 200 g de crème liquide
  • 2 oignons
  • 40 g de parmesan
  • 30 g d'huile d'olive
  • 15 g d'ail
  • Sel
  • Poivre

Éplucher, laver, tailler en demi rondelles l'oignon. Éplucher l'ail, enlever le germe central et couper l'ail en lamelles. 

Dans une casserole, ajouter l'eau, le sel. Porter à ébullition.

Faire bouillir les asperges pendant 5 minutes. Égoutter dans une passoire. 

Dans la casserole, ajouter l'huile, les rondelles d'ail, les oignons. Faire colorer.

Les oignons ont pris une belle couleur dorée, ajouter la crème, le sel, le poivre, puis garder au chaud. 

Couper le parmesan en dés, le placer dans un petit robot-mixeur, hacher ou râper. Dans la casserole, ajouter l'eau, le sel.

Dans la casserole, ajouter les pâtes. Mélanger les tagliatelles avec une cuillère en bois, cuire environ 10 minutes, voir sur l'emballage. Égoutter.

Dans l'assiette de service, ajouter les tagliatelles, le parmesan et les oignons avec la crème. Ajouter les asperges et servir aussitôt.

 

Lire la suite

Sorbet à la fraise

Ingrédients :

  • 1 cuillères à soupe de jus de citron
  • 500g fraises
  • 125g sucre semoule
  • 6.5cl d'eau

Faites un sirop avec l'eau et le sucre, remuez pour faire fondre le sucre et laissez bouillir 2 mn. Laissez refroidir.

Rincez, équeutez les fraises. Mixez-les puis passez-les au travers d'un fin chinois pour retirer les pépins.

Mélangez le sirop et le jus de citron à la purée de fruit.

Versez dans la sorbetière et laissez prendre pendant au moins 2 h.

Disposez les boules de sorbet sur les assiettes de service entourées de fruits rouges.

Lire la suite

Parfait à la fraise

Ingrédients :

  • Une dizaine de biscuits type Petit Beurre ou sablés de votre choix
  • 250 g de fraises
  • 200 g de mascarpone
  • 100 g de yaourt nature
  • 150 g de crème chantilly
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 100 g de sucre en poudre

Écrasez bien les biscuits à l'aide d'un rouleau, d’un pilon ou d'une machine prévue à cet effet.

Équeutez les fraises et coupez-les en morceaux de taille moyenne. Réservez quelques fraises en les mettant de côté: elles serviront de touche finale !

Dans une casserole de 5 cl d’eau à feu moyen, ajoutez les fraises et 50 g sucre, mélangez bien. Retirez votre casserole et laissez-la un peu refroidir.

Mélangez le mascarpone, l’extrait de vanille et le yaourt nature avec le reste du sucre. Fouettez votre chantilly et ajoutez-la au reste.

Disposez dans vos verres 1 à 2 cuillères (selon vos choix) de votre biscuit mixé.

Ajoutez une couche du coulis de fraises et le mélange de mascarpone/chantilly. Recommencez une nouvelle fois l’opération et garnissez le tout de quelques fraises

Pour finir, laissez reposer au frais avant de déguster.

 

 

 

Lire la suite
La Cueillette de l’Ile

Contactez-nous

06 89 19 58 77