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Nos idées recettes

La Cueillette de l'Ile vous fait découvrir ses recettes de saison afin de cuisiner vos légumes! Des recettes gustatives que nous avons appréciées et que nous souhaitons partager avec vous! Si vous avez également une recette à nous faire découvrir, n'hésitez pas à nous la transmettre via notre formulaire de contact, nous la publierons aux côtés des notres!

La recette du mois

Champignons farcis aux lardons

Ingrédients :

  • 8 Champignons
  • 100g Lardons 
  • 1 Oignon
  • 80g Emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe Huile d'olive
  • 1 gousse d'Ail
  • Persil 
  • Beurre 
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et ôtez les pieds des champignons puis hachez les pieds. Pelez et émincez l'oignon. Epluchez et émincez l'ail. Rincez et ciselez le persil.

Dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Incorporez les lardons, les pieds de champignons, l'ail, le persil, le sel, le poivre et faites cuire pendant 5 minutes. Farcissez les têtes de champignons de ce mélange.

Beurrez un plat allant au four, disposez les champignons farcis. Parsemez d'emmental et versez l'huile d'olive restante. Enfournez pendant 20 minutes et dégustez.

 

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Brownie au chocolat marbré à la courge

Ingrédients :

Pour le cheesecake à la courge :

  • 250 g de courge (butternut, potiron ou potimarron)
  • 85 g de fromage frais
  • 50 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à café de noix de muscade
  • 1 cuillerée à café de cannelle

Pour la pâte à brownies :

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 60 g de farine

Épluchez et épépinez la courge. Coupez-la en dés.
Répartissez les dés de courge sur une plaque et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez cuire 20 à 25 min jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Laissez refroidir un peu puis mixez dans un blender pour réduire en purée.
Mélangez ensemble le fromage frais, le beurre, le sucre, l'oeuf et les épices. Incorporez la purée de courge. Placez la préparation au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis laissez refroidir. Ajoutez le sucre et le sel puis les oeufs, la vanille et la farine. Mélangez bien.
Versez la pâte à brownies dans un moule carré d'environ 22 x 22 cm, puis versez la pâte à cheesecake par dessus. Avec une fourchette, faites des spirales dans les deux pâtes pour créer un effet marbré.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C et faites cuire 40 à 45 minutes. Laissez refroidir avant de couper en carrés.

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La tourte de Juliette

Ingrédients :

  • 6 à 8 pommes de terre
  • 2 pâtes brisées
  • Farce de viande
  • Oignon
  • Persil ciselé
  • Crème fraiche
  • Sel et poivre

 

Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre.

Faire revenir la farce dans une poêle avec les oignons émincés, le persil ciselé et salé, poivré

Etaler la pâte dans le fond du plat à tarte.

Metter une couche de pomme de terre et une couche de farce. Ajoutez une couche de crème fraiche. Répétez cette action afin d'avoir entre 3 et 4 couches.

Recouvrir le tout avec une pâte brisée. Faire des cheminées avec une paire de  ciseaux.

Cuire au four 1 heure à 180 / 185°C.

 

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Galettes de millet aux légumes

 

 

               Les Recettes d'Adeline

Galettes de millet aux légumes

Ingrédients pour 8 galettes :

- 150g de millet

- 400g de poivrons (ou courgettes, carottes, épinards...)

- 1 oignon

- 2 œufs

- 60g de féta

- 15 olives (ou tomates séchées ...)

- herbes de Provences ou thym, sel et poivre

 

Le millet : Rincer à l'eau dans un tamis, puis cuire à l'eau bouillante quelques minutes, arrêter la cuisson, couvrir et laisser gonfler pendant 20 minutes. Le millet reste avec une texture croquante sous la dent.

Faire revenir l'oignon et les légumes coupés en morceaux dans une càs d'huile d'olive.

Laisser les légumes et le millet refroidir.

Quand le millet est froid, dans un saladier ajouter les œufs préalablement battus et laisser la préparation reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Ajouter les légumes refroidis, les olives coupées, les herbes et les épices.

Former les galettes avec un emporte-pièce ou une cuillère et les faire cuire 3 minutes environ de chaque côté à la poêle dans 1 càs d'huile d'olive.

A manger avec de la salade et une tranche de jambon sec par exemple.

FAITES VOUS DU BIEN GRACE A VOS PAPILLES

Adeline REINIER - Diététicienne - 06 12 11 56 09 - adeline.reinier@free.fr


 

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Cake sarrasin - pomme

 

 

Les Recettes d'Adeline

Cake sarrasin - pomme

Ingrédients :

- 4 œufs

- 50g de sucre de canne

- 180g de farine de sarrasin

- 8g de poudre à lever

-1/2 càc de cannelle

-30g huile d'olive

-2 pommes ou (1 pomme et 1 poire)

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier fouetter au fouet les œufs et le sucre. Incorporer doucement la farine, la levure, la cannelle et l'huile d'olive.

Peler et enlever le trognon des fruits, puis les couper en petits morceaux.

Incorporer les dés de fruits à la pâte.

Mettre au four environ 25 minutes.

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Risotto millet courge

 

 

Les Recettes d'Adeline 

Risotto millet courge 4 pers :

Ingrédients :

  • 200g millet
  • 300g chaire de courge (Potiron, Nelson ou Shiatsu...)  en morceaux
  • 1 verre de lait de coco
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cm de gingembre râpé
  • sel
  • poivre

 

Cuire la courge dans le lait de coco 10 minutes. Dorer le millet dans l'huile, ajouter les oignons, l'ail et le gingembre. Cuire 5 minutes en remuant. Verser un verre d'eau. Saler légèrement. Cuire 5-10 minutes. Ajouter la courge avec le lait de coco. Cuire jusqu'à évaporation du liquide.

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Adeline REINIER - Diététicienne - 06 12 11 56 09 - adeline.reinier@free.fr

 

 

 

 

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