Gratin de courge spaghetti aux poireaux

Gratin de courge spaghetti aux poireaux

Publié le vendredi 25 janvier 2019 à 14:49 dans Idées recettes

(Pour 6 à 8 personnes)

  • courge spaghetti de taille moyenne (1,5 à 2 kg)
  • 400 à 500 g de poireaux
  • 100 g de râpé (emmental, gruyère…)
  • 200 à 250 g de mozzarella
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • 1 c. à soupe de farine
  • 125 ml de bouillon (poulet ou légumes)
  • 4 à 6 c. à soupe de chapelure
  • Noix de muscade
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Faites cuire la courge spaghetti à l’eau : Utilisez une grande marmite dans laquelle vous posez la courge. Couvrir d’eau. Amenez à ébullition puis salez l’eau. Laissez cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau et la chair de la courge. Refroidissez-la, en la trempant dans un bac d’eau froide (ceci permet de stopper la cuisson). Coupez-la en deux. Retirez les graines puis la chair à l’aide d’une cuillère.

 

Rincez puis coupez les blancs et les verts de poireaux en lamelles. Faites-les fondre dans un filet d’huile d’olive. Comptez une dizaine de minutes. Mouillez avec le bouillon. Faites évaporer les liquides sur feu doux. Les poireaux auront le temps de se ramollir. Ajoutez la chair de courge spaghetti. Faites cuire en mélangeant constamment.

 

Une fois les liquides évaporés, saupoudrez de farine. Mélanger en chauffant à feu doux. Retirez la poêle du feu. Incorporer les œufs battus, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez le lait chaud et finalement, le râpé.

 

Verser dans un plat à gratin, répartissez la mozzarella coupée en fines tranches. Parsemez de chapelure. Salez, poivrez. Saupoudrez de muscade.Déposez dans le milieu du four à 210-220°C. Faites cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une petite croûte dorée se soit formée sur le dessus.

 

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