• La Cueillette de l’Ile

Des idées recettes à faire avec La Cueillette de l'Ile

La Cueillette de l'Ile vous fait découvrir ses recettes de saison afin de cuisiner vos légumes! Des recettes gustatives que nous avons appréciées et que nous souhaitons partager avec vous! Si vous avez également une recette à nous faire découvrir, n'hésitez pas à nous la transmettre via notre formulaire de contact, nous la publierons aux côtés des notres!

La recette du mois

Wrap aux carottes

Ingrédients :
  • Carottes
  • Olives noires
  • 3 brins de coriandre fraîche
  • Feta
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Galettes de maïs

Épluchez, nettoyez et découpez les carottes en tranches.
Faites-les revenir dans un peu d'huile pendant 7 à 8 minutes.
Recouvrez les carottes d'eau à hauteur puis assaisonnez avec le sel et le poivre. Déposez le laurier et le thym et laissez mijoter jusqu'à évaporation de l'eau.
Retirez le laurier et le thym. Vérifiez avec la pointe d'un couteau que les carottes sont moelleuses puis pressez-les avec une fourchette jusqu'à obtenir une purée.
Découpez en petits morceaux les olives, la feta, la coriandre et les amandes.
Tartinez généreusement le centre des galettes de votre préparation aux carottes puis disposez uniformément les olives, la feta, la coriandre et les amandes.Refermez sur quelques centimètres les côtés gauche et droite de votre wrap puis roulez-le de bas en haut. C'est prêt !

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smoothie cerise

Ingrédients :

  • 250 g de cerises
  • 1 yaourt nature
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. à s. de miel

Lavez les cerises. Dénoyautez-les.

Mettre dans le bol du blender, les cerises avec le yaourt, le sucre et le miel.
Mixez.

Mettre au frais pendant 2 heures au moins avant de dégustez !

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panna cota de courgette à l'italienne

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 1 pointe de piment de cayenne
  • 300g de crème liquide
  • 1 cuillère à café d'agar agar
  • 4 tomates de couleurs différentes
  • Vinaigre balsamique
  • Basilic
  • Parmesan
  • 6 tranches de jambon cru italien

Panna Cotta:

Laver et couper les courgettes sans les éplucher. Retirer éventuellement le coeur contenant les graines.

Faire chauffer une peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon et la gousse d'ail émincés. Ajouter les dés de courgettes. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser revenir jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.

Dans une casserole, mélanger l'agar agar et la crème puis les porter à ébullition.

Mixer les courgettes tout en versant la crème chaude dessus.

Répartir cette préparation dans des verrines et réserver quelques heures au réfrigérateur.

 

Garniture:

Laver et couper les tomates. Les épépiner et les détailléer en brunoise. Saler, poivrer et assaisonner 'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. 

Faire chauffer le four à 210°C. Sur un tapis de cuisson "Silpat", déposer des petits de tas de parmesan râpé. Enfourner quelques minutes jusqu'à légère coloration. Laisser refroidir avant de retirer les tuiles de parmesan à l'aide d'une spatule.

Sur chaque verrine, répartir la brunoise de tomate. Déposer les tranches de bresaola et piquer délicatement la tuile de parmesan. Parsemer de basilic ciselé.

 

 

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Oeuf farçis au guacamole

Ingrédients  :

  • Oeufs
  • Avocat bien mur
  • un filet de jus de citron vert
  • un piment oiseau
  • 1/2 oignon blanc
  • 2 cuillères à soupe de coriandre finement ciselée
  • 1/4 cuillère à café de sel

Porter une casserole d'eau à ébullition et cuire les œufs 10 minutes. Sortir les œufs de l'eau, laisser refroidir et écailler. Couper les œufs durs en deux dans le sens de la longueur et retirer délicatement les jaunes, les réserver dans un bol.

Préparer le guacamole, récupérer la chair des avocats et l'écraser à l'aide d'une fourchette, ajouter le jus de citron vert (cela évitera aux avocats de noircir). Émincer finement l'oignon et le piment, ajouter à la préparation ainsi que les jaunes d’œufs, la coriandre et le sel, mélanger bien.

Farcir les blancs d’œufs avec une petite cuillère.

 

 

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Roulés d'aubergines

Ingrédients :

  • Aubergines
  • 5-6 tranches très fines jambon cru
  • 220 g de chèvre frais ou autre fromage frais
  • Olives 
  • 5 feuilles menthe + un peu pour servir
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Herbes aromatiques (menthe,corriande ou basilic)

Mélanger le fromage frais et les olives couper en morceaux. Ajouter vos herbes aromatiques. 

Laver les aubergines, couper la tête et les couper en fines tranches dans le sens de la longueur. Verser 6 càs d'huile d'olive dans une poêle et la faire chauffer. Y frire 2-3 tranches à la fois des deux côtés jusqu'à ce qu'elles dorent. Ajouter de l'huile dès qu'elle finit. Poser les tranches sur du papier absorbant et les saler.Préchauffer le four à 200°C.

Quand les aubergines sont encore tièdes, poser dessus un demi-tranche de jambon. Tartiner généreusement avec le mélange de fromage puis les rouler vers l'intérieur. Bloquer les roulés avec un cure-dent. Poser les roulés sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonner avec un peu d'huile d'olive et les cuire au four 5 à 10 minutes. Servir chaud ou tiède !

 

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Tian d'abricots et de pêches à la crème d'amande

Ingrédients :

  • 4 pêches
  • 8 abricots
  • 2 càs de miel

Pour la crème d'amande :

  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 càs de farine
  • 1/2 càc d'essence d'amande amère

Chauffer le four à 200°C

Pour la crème d'amande, mélanger le beurre ramolli, le sucre, l’amande en poudre, le jaune d'œuf, la farine et l'essence d'amande amère.

Étaler la crème d'amande dans un plat à gratin.

Couper les abricots en deux et les dénoyauter.

Éplucher les pêches et les dénoyauter.

Couper les fruits en tranches.

Les poser sur la crème d’amande et les arroser de miel.

Cuire 20 à 25 minutes.

Pour les plus gourmands servir avec une boule de glace.

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